ホテル松尾 お食事 新着情報

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Vol.3 2月御献立 ---------- 2015/02/08(Sun) 17:46
一、先付  菜の花いくら和え
一、造里  地魚二種 あしらい一式
一、焼物  鮭西京焼 赤大根甘酢漬 丸十
一、揚肴  蟹かき揚げ 椎茸 蓮根 青唐
           天出汁 浜田産藻塩
一、酢肴  てっさ 薬味 ポン酢
一、焚合  巾着煮 銀あん 三つ葉
一、小鍋  寒鰤鍋 〜寒鰤・豆腐・白菜・             青身〜 ちり酢
一、御飯  弥栄産こしひかり
一、香物  三種盛
一、水菓子 林檎紅白ワイン煮
2月御献立
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Vol.2 睦月の御献立 ---------- 2015/01/23(Fri) 10:53
一、祝肴  数の子の和え物
一、煮物椀 花びら真丈 餅 松葉柚子 
               三つ葉
一、造里  地魚二種 あしらい一式
一、焼肴  鰤照焼 酢蓮根
一、揚肴  有頭海老かちん揚 牛蒡 
      蓮根 青味 天出汁 
       浜田産藻塩
一、酢肴  白身魚昆布〆霙和え 
       紅白なます 若芽 生姜酢
一、焚合  風呂吹大根 海老 菜の花
            絹さや 玉味噌
一、小鍋  鶏ハリハリ風鍋 
      〜水菜・豆腐・白葱・針生姜〜
一、御飯  地海苔御飯
一、香物  三種盛
一、水菓子 季節のフルーツ
睦月の御献立
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Vol.1 浜田名物 海鮮うずめ飯 ---------- 2011/05/22(Sun) 09:27
日本海の新鮮な魚介類を用いた「海鮮うずめ飯」

初春の新メニューです。

うずめ飯(単品)・・・・・・・・・・  ¥840

割り子そば 付 ・・・・・・・・・ ¥1,000
冷茶碗蒸し  付 ・・・・・・・・・ ¥1,100
割り子そば+冷茶碗蒸し付 ・・ ¥1,200

浜田名物 海鮮うずめ飯

海鮮うずめ飯

昭和十四年当時の宮内省が行った
「全国郷土料理調査」で日本の五大銘飯に選ばれた、「うずめ飯」

始まりは質素倹約を心がけていた江戸時代中頃、津和野藩の村人が役人から贅沢を隠すために生まれたとか、肉を口にしないために、肉を食べるために生まれたとも言われており、浜田市の山あいには、当時の津和野藩の食文化が残っています。

基本的には味付けした山菜などをご飯で隠し、わさびをのせ、熱いだし汁をかけて、いただきます。
このたび、うずめ飯と新鮮な海の幸が融合した、新しい浜田の味が誕生しました。

海鮮うずめ飯を、どうぞ、ご賞味ください。
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