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Vol.1 浜田名物 海鮮うずめ飯 ---------- 2011/05/22(Sun) 09:27
日本海の新鮮な魚介類を用いた「海鮮うずめ飯」

初春の新メニューです。

うずめ飯(単品)・・・・・・・・・・  ¥840

割り子そば 付 ・・・・・・・・・ ¥1,000
冷茶碗蒸し  付 ・・・・・・・・・ ¥1,100
割り子そば+冷茶碗蒸し付 ・・ ¥1,200

浜田名物 海鮮うずめ飯

海鮮うずめ飯

昭和十四年当時の宮内省が行った
「全国郷土料理調査」で日本の五大銘飯に選ばれた、「うずめ飯」

始まりは質素倹約を心がけていた江戸時代中頃、津和野藩の村人が役人から贅沢を隠すために生まれたとか、肉を口にしないために、肉を食べるために生まれたとも言われており、浜田市の山あいには、当時の津和野藩の食文化が残っています。

基本的には味付けした山菜などをご飯で隠し、わさびをのせ、熱いだし汁をかけて、いただきます。
このたび、うずめ飯と新鮮な海の幸が融合した、新しい浜田の味が誕生しました。

海鮮うずめ飯を、どうぞ、ご賞味ください。
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