● Vol.1 浜田名物 海鮮うずめ飯 ---------- 2011/05/22(Sun) 09:27
|
|
日本海の新鮮な魚介類を用いた「海鮮うずめ飯」
初春の新メニューです。
うずめ飯(単品)・・・・・・・・・・ ¥840
割り子そば 付 ・・・・・・・・・ ¥1,000 冷茶碗蒸し 付 ・・・・・・・・・ ¥1,100 割り子そば+冷茶碗蒸し付 ・・ ¥1,200
|
|
|
|
海鮮うずめ飯
昭和十四年当時の宮内省が行った 「全国郷土料理調査」で日本の五大銘飯に選ばれた、「うずめ飯」
始まりは質素倹約を心がけていた江戸時代中頃、津和野藩の村人が役人から贅沢を隠すために生まれたとか、肉を口にしないために、肉を食べるために生まれたとも言われており、浜田市の山あいには、当時の津和野藩の食文化が残っています。
基本的には味付けした山菜などをご飯で隠し、わさびをのせ、熱いだし汁をかけて、いただきます。 このたび、うずめ飯と新鮮な海の幸が融合した、新しい浜田の味が誕生しました。
海鮮うずめ飯を、どうぞ、ご賞味ください。
|
投稿者:
|